Популярные статьи
Главная » Разное » Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Первый способ!!!

  • Наиболее простой рецепт облепихового масла:

Тщательно промойте свежие ягоды и разложите их на бумаге или полотенце, чтобы просушились. Далее отожмите сок из этих плодов. Например, разотрите их в ступке, после чего отожмите через марлю, или воспользуйтесь соковыжималкой.

Затем отжатый сок перелейте в стеклянную чистую емкость с широким горлом и поставьте ее на сутки в темное место. На поверхности этого сока соберется масло. Оно светлее сока и обладает характерной консистенцией. Аккуратно соберите ложкой масло с поверхности или же это можно сделать пипеткой, далее перелейте его в стеклянный пузырек. Плотно закройте его крышкой и храните в холодильнике.

Этот способ не только простой, но и наиболее качественный. Полученное масло можно использовать в небольших количествах для ухода за кожей лица.

Второй способ!!!

  • Получение облепихового масла с применением других растительных масел:

Свежие ягоды промойте и поставьте в духовку на маленький огонь. Там плоды облепихи должны полностью высохнуть и стать твердыми. Очень важно не допустить подгорания.

Далее разотрите ягоды в ступке или в кофемолке, чтобы получилась мука. Этот облепиховый порошок пересыпьте в стеклянную емкость и залейте подогретым растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло облепиховую муку. Используйте в этих целях рафинированное подсолнечное, кукурузное, соевое или оливковое масло.

Приготовление облепихового масла в домашних условияхСмесь с маслом перемешайте, закупорьте емкость крышкой и поставьте в темное место. На протяжении недели ежедневно встряхивайте настой. Далее процедите его и снова поместите в темное место. Через некоторое время на дне появится осадок, а масло значительно посветлеет. Уже прозрачную жидкость аккуратно перелейте в стеклянный пузырек с пробкой так, чтобы отделить осадок.

Готовое масло содержит всего 15% облепихового. Для повышения концентрации повторите всю процедуру. Однако используйте для основы уже настоянное масло. Таким образом, концентрация увеличится вдвое. При необходимости весь процесс можно повторить несколько раз.

Этот готовый продукт подходит для использования в лечебно-профилактических целях для наружного и внутреннего применения.

Третий способ!!!

Выдержите в морозилке в течение пяти дней четыре стакана спелых плодов облепихи. Затем разморозьте их в холодильнике, после чего немного подержите при комнатной температуре.

Растаявшие ягодки промойте и рассыпьте на бумаге или полотенце, чтобы они просохли. После чего отожмите и процедите сок. Полученный жмых из ягод разложите на бумаге, а сок поставьте в холодильник. Выберете зернышки облепихи и размелите их в кофемолке.

Полученную муку из семян перемешайте с остатками шкурок и мякоти облепихи и переложите в средних размеров кастрюльку (объем не менее двух литров). Влейте облепиховый сок и пол-литра нерафинированного оливкового или подсолнечного масла. Далее накройте крышкой кастрюльку и поставьте на кипящую водяную баню на 3 часа.

Приготовление облепихового масла в домашних условияхПо истечении этого времени снимите кастрюльку с паровой бани и поставьте в темное место. Настаивайте трое суток при комнатной температуре. На поверхности этого отвара соберется слой масла, который следует собрать пипеткой или ложкой и переложить в отдельную заранее приготовленную стеклянную емкость.

Остатки смеси настаивайте еще около трех дней, после чего вновь соберите масло с поверхности. Эту процедуру можно повторять три-четыре раза. При этом переливайте остатки в более узкую емкость. Это нужно чтобы масло собиралось более толстым слоем, так его удобнее собирать.

Полученное масло можно применять в домашней косметологии и вовнутрь.

 

Комментарии к статье