Популярные статьи
Главная » Разное » Обморожение кожи лица

Получить обморожения кожи лица можно не только в экстремально неприятных ситуациях, но во время таких излюбленных зимних развлечений как катание на коньках или лыжах.

Во время длительного пребывания на морозе кожа немеет, затем чувствительность снижается и боль притупляется. Организм при этом теряет больше тепла, чем способен выработать. Люди с сердечнососудистыми заболеваниями, любители экстремальных зимних видов спорта и модники в несезонной одежде находятся в группе риска обморожения щек.

обморожение кожи лица

Щеки, подбородок и нос при обморожении бледнеют, а после отогревания приобретают багрово-синий цвет. После болезненных ощущений на коже появляется отек. А спустя несколько дней на обмороженных участках образовываются пузырьки с жидкостью. Далее кожа шелушится, после чего начинается восстановительный процесс.


Под воздействием холода капилляры и артерии кожи сужаются, что нарушает кровообращение. Таким образом, притока крови для нормального функционирования дермы не хватает. Выделяют четыре степени обморожения. При первой степени проявляются вышеописанные симптомы. Но уже через пять дней, или неделю, кожа полностью восстанавливается. В результате более длительного переохлаждения возникает вторая степень обморожения. Выздоровление протекает в течение двух недель. После чего на коже могут остаться рубцы. Болевые ощущения намного сильнее, чем при первой степени.


При третьей степени обморожения поврежденная кожа покрывается пузырьками с кровянистой жидкостью. Следующие две-три недели пораженная кожа полностью отторгается. После этого начинается рубцевание поврежденного участка. Полная потеря чувствительности и отсутствие пузырьков с жидкостью характеризуют четвертую степень. Она сопровождается и обморожениями второй или третьей степени на руках и ногах. Участок кожи, с четвертой степенью обморожения, имеет мраморный или синюшный оттенок. На этой стадии происходит поражение мягких тканей, хрящей, костей. При этом температура тела снижается на 5 градусов и более, замедляется пульс, падает давление. Человек теряет сознание. Эти признаки характерны и для третьей, и для четвертой стадии.

При переохлаждении кожи и при легком обморожении необходимо как можно скорей отогреть поврежденные участки. Для этого в теплом мощении нужно растереть щеки, нос, подбородок шерстяной тканью.

После растирания первая помощь включает наложение стерильной повязки. Медики не рекомендуют растирать обмороженную кожу снегом, маслом или спиртом. Это распространенное заблуждение, которое приводит к появлению микротрещин, через которые можно заразиться какой-нибудь инфекцией.


Очень важно восстановить кровообращение, нормальным, естественным путем. Поэтому категорически не рекомендуется прикладывать к лицу горячую грелку и не стоит лезть в горячую ванну. В противном случае возможен некроз тканей. Только стерильная повязка, которую можно снять, если начинается жар или восстановилась чувствительность.

Естественному восстановлению кровообращения помогают горячий чай, молоко и травяной отвар, например, липовый. Кофе и алкоголь наоборот расширяют сосуды слишком резко, они могут лопнуть и спровоцировать внутренне кровотечение.

В тяжелых случаях, на третьей и четвертой стадии, кожу растирать запрещается. В первую очередь следует обратиться за помощью медиков. Затем, ожидая прибытия «скорой», нужно согревать пострадавшего. Так как респирация пострадавшего становится слабой, поверхностной, может понадобиться искусственное дыхание.


Степень обморожения можно определить после восстановления кровообращения (то есть спустя несколько часов в тепле), а иногда и спустя несколько дней. Если человек провел на холоде немного времени, температура держится в пределах допустимой нормы, острая боль и жжение отсутствуют, скорее всего, это обморожение первой степени. В таком случае поврежденную кожу можно смазать (после восстановления чувствительности) мазью с бепантеном, из народных средств подходит животный жир.


Далее можно сделать согревающий компресс с соком алоэ, свежей капусты, картофеля или же с отварами календулы или ромашки. Марлю следует сложить в несколько слоев, смочить в теплой жидкости с успокаивающим действием. Далее марлевую ткань прикладывают к обмороженным участкам, сверху накрывают толстым слоем ваты и полиэтиленом, чтобы компресс как можно дольше удерживал температуру. Такое отогревание может длиться от шести до восьми часов.


При обморожении второй стадии необходимо вмешательство хирурга. Образовавшиеся волдыри врач вскрывает, чтобы удалить геморрагическое содержимое. Также необходимо ввести противостолбнячную сыворотку. После этого назначаются антибиотики и витамины.


Если начинаются воспалительные процессы, нагноения, то нужна мазь с левомицетином (чаще всего рекомендуют «Левомиколь»). В тяжелых случаях могут быть необходимы ампутация и реанимационные мероприятия.


Обморожение лица можно предотвратить, если за час перед выходом на холод смазать кожу кремом с натуральными маслами, гусиным жиром или мазью «Спасатель».


Также настоятельно не рекомендуется употреблять спиртные напитки. Под действием алкоголя расширяются сосуды, и организм быстрее теряет тепло, спиртное также притупляет чувствительность. Курение сужает сосуды, а это, в свою очередь, ускоряет охлаждение кожи. Поэтому не следует курить на морозе, чтобы не нарушать циркуляцию крови.

обморожение кожи лица

Конечно же, очень важно одеваться зимой тепло. Лицо можно прикрыть воротником, теплым шарфом. При длительном пребывании на улице проверяйте щеки, нос и подбородок на чувствительность.

Так же полезно почитать о народных методах снятия усталости на лице.

Комментарии к статье