Популярные статьи
Главная » Разное » Масло ладана в косметологии

Запах ладана знаком, наверное, каждому человеку. Эта смола является одним из древнейших благовоний, которое до сих пор используют в церковных обрядах и для окуривания помещений. Из-за своего интенсивного аромата ладан начали применять в изготовлении духов и мыла. Сегодня масло ладана широко используется в косметологии.

Ароматный продукт получают из смолы дерева босвеллии. Произрастают эти невысокие деревья в основном в Африке, однако их можно встретить и в Крыму, правда, там они более похожи на кустарник. На коре делают надрезы, через которые вытекает древесный сок. Затем его высушивают. Застывшая смола называется олибанум или ладан. Сухую смолу растворяют в спирте, затем предают вакуумному выпариванию. И уже после всех этих процедур путем паровой дистилляции получают эфирное масло ладана.

Масло ладана в косметологииЕсть и другой метод получения этого масла — СО2-экстракция. Интересно, что в этом случае аромат масла более приятный, а косметические свойства выражены сильней. Это эфирное масло подходит для ухода за всеми типами кожами.

Это эфирное масло популярно благодаря своей противовоспалительной и ранозаживляющей активности. Его применяют в лечении фурункулов и карбункулов, порезов, язв и других воспалений на коже. Эфирное масло ладана используется и после стягивания ранки – для рассасывания шрамов и рубцов.

В уходе за кожей жирного типа масло ладана используют, чтобы снизить выделение кожного сала, успокоить покрасневшую воспаленную кожу, подсушить прыщики.

Имея широкий спектр полезных свойств, масло может одновременно применяться и для ухода за сухой, увядающей, обезвоженной, вялой, уставшей кожей. Дело в том, что этот продукт тонизирует, укрепляет кожу, разглаживает морщины. Масло ладана действует на кожу возбуждающее, что можно использовать для мгновенного улучшения цвета лица. Также его применяют, чтобы немного отбелить кожу.

Применение масла ладана в уходе за кожей лица

Масло ладана в косметологииВ состав натуральных косметических средств включают на более 2% эфирного масла ладана. В редких случаях его наносят в чистом виде. А именно, точечно намазывают прыщики, используя ватную палочку. При этом очень важно, чтобы неразбавленное масло не попадало на кожу вокруг ранки.

Масло ладана эффективно применять для освежения кожи, особенно рекомендуется в уходе за увядающей кожей, а также жирного и сухого типа. Для этого просто добавляйте пять-шесть капель масла в стакан воды. Этой смесью можно ополоснуть лицо, опрыскать из пульверизатора или протереть смоченным в растворе ватным спонжем.

Чтобы разгладить морщинки увядающей кожи хорошо делать маски из миндального, персикового, оливкового, кунжутного и арахисового масла. Добавьте к столовой ложке растительного масла две-три капельки эфирного масла ладана и смажьте кожу лица, спустя полчаса умойтесь чуть теплой водичкой.
Такие же маски подходят для проблемной жирной кожи. В этом случае масло ладана добавляют в такой же пропорции в масло виноградных косточек, лесного ореха, календулы и зверобоя.

Любая натуральная косметика (маски, лосьоны, кремы) будет более эффективной, если в состав включить эфирное масло ладана.

Так же эффективны масла из лаванды.

 

Комментарии к статье