Как сделать домашний майонез?

На основе домашнего майонеза есть множество рецептов масок для лица и волос. Поэтому на нашем сайте, посвященном уходу за кожей лица, появился кулинарный рецепт.

Если выбирать между майонезом из магазина и домашним для использования в кулинарии, то есть повод задуматься, ведь приготовить этот соус дома достаточно трудно. Но если речь идет о домашней косметологии, то выбора здесь нет – только домашний майонез.

Для приготовления понадобятся яичные желтки и растительное масло. Можно использовать яйца куриные, перепелиные или индюшачьи, но по пропорциям ориентироваться на куриный желток. Желательно, чтобы этот продукт также был домашним и обязательно свежим.

Также можно использовать любое не рафинированное растительное масло для «косметического майонеза». В уходе за лицом используются самые разнообразные растительные масла. И на страничке Косметические масла Вы сможете подобрать наиболее подходящее. На основе этих масел также можно приготовить домашний майонез, только он будет не пригоден в пищу.

Для приготовления майонеза понадобится около половины стакана масла, поэтому использование экзотических масел будет дорогостоящим. Оптимальный вариант в домашней косметологии – оливковое масло холодного отжима.

Но для применения майонеза в кулинарии можно использовать только рафинирование масло. Наилучший выбор — оливковое, но его можно смешать в пропорции один к одному с подсолнечным. Из нерафинированного масла может получиться горький майонез.

Для приготовления майонеза понадобится миксер и глубокая посуда с узким дном. Для масла лучше всего иметь емкость с дозатором, потому как его нужно вливать по каплям.

Теперь перейдем к рецепту и самому процессу. Самый простой рецепт майонеза – это один сырой куриный желток и полстакана растительного масла. Желток следует отделить от белка и влить в приготовленную емкость.

После этого желток нужно взбивать миксером на небольшой скорости, другой рукой добавляя растительное масло по капле. Взбивать следует непрерывно и, постепенно увеличивать скорость. Через минуту скорость можно снизить скорость и капнуть еще масла. И снова взбивать увеличивая скорость. Важно, чтобы масло и желток образовали однородную массу. Когда смесь начнет густеть, масло можно капать больше. Теперь масло хорошо смешивается с желтком, можно капать по пять капель и со временем увеличивать их количество.

Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому желательно сразу браться за миксер. На венчик может просто не хватить сил и терпения. Но натуральный домашний майонез стоит затраченных усилий. А готовый продукт можно использовать в масках для лица.

Рецепты масок для лица из майонеза

Таков же порядок действий и для домашнего майонеза, который будет использоваться в кулинарии. Только в таком случае в соус можно добавлять дополнительные продукты для острого и насыщенного вкуса: сахар, соль, перец и пряности, лимонный сок, горчицу, чеснок, уксус и даже мелкоизмельченную свежую зелень.

Вот пример такого пряного домашнего майонеза с чесноком. Для его приготовления понадобится один куриный желток, полстакана растительного масла, полчайной ложки соли и столько же сахара, молотый черный перец, половинка измельченного зубчика чеснока. Также можно добавить ложку горчицы или горчичного порошка. Для кислинки можно использовать уксус, лучше всего белый винный или яблочный. Нужна чайная ложка уксуса или две ложки лимонного сока.

Все специи следует взбить с желтком. А затем добавлять масло и взбивать не переставая ни на секунду. Уксус, горчицу и сок лимона добавляют, когда смесь загустеет.

Также можно увеличивать пропорции, чтобы майонеза получилось больше. Например, взять два желтка и стакан масла. Но для домашнего майонеза, который будет использован в масках одного желтка достаточно.

Домашний майонез хранится в холодильнике около неделе. Лучше всего его поместить в стеклянную банку и плотно закрыть.

В следующем рецепте все этапы приготовления аналогичны предыдущему. Только в состав входит не отделенный желток, а целое яйцо.

На целое яйцо понадобится стакан масла. Сначала следует взбить миксером яйцо, затем добавлять масло. Можно добавлять по чайной ложе и со временем увеличивать количество. Когда смесь станет густеть, масло можно вливать тоненькой струйкой непрерывно. При этом состав нужно все время взбивать.

В результате майонез получается более воздушным. Но первый рецепт считается среди гурманов более изысканным.

Если готовить майонез по второму рецепту, то есть из целого яйца, то в масках он подходит для комбинированной и жирной коже. Потому как белок подсушивает и стягивает. Для сухой кожи подходит только первый рецепт майонеза.

Имейте в виду, что с домашним майонезом нельзя убить двух зайцев одним выстрелом. Продукт, который будет использоваться в косметических целях, исключает в составе соль или любые другие приправы. Но если майонез будет употреблен в пищу, то все эти специи обязательно нужно добавить.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Похожие статьи