Популярные статьи
Главная » Разное » Эфирные масла

Важное место в уходе за кожей лица занимают эфирные масла благодаря своим лечебным качествам. Они хорошо проникают в кожу, могут применяться в лечении и профилактике различных кожных заболеваний.

Очевидно, что эфирные масла популярнее не меньше, чем растительные. Их издавна используют в ароматерапии, так как запах повышает умственную активность, бодрость, либидо. Благодаря способности этих натуральных продуктов успокаивать и расслаблять, их часто задействуют для ароматизации ванн и помещений.

Эфирное масло, если нанести его в чистом виде на большой участок кожи, может вызвать раздражение и зуд. Поэтому эти вещества разбавляют или наносят точечно на прыщики, порезы, герпес и т.п. Также следует избегать попадания масла в глаза. Если это все же произошло, то необходимо немедленно и очень тщательно их промыть.

efirnye-masla-1Наиболее распространенный способ применения эфирных масел – смеси с базовыми растительными маслами. Также эфирные компоненты добавляют в домашние маски и кремы.

В косметику массового производства, то есть в кремы из магазина добавлять эфирные масла не рекомендуется. Это объясняется тем, что проникая в более глубокие слои эпидермиса, такое масло может пропитать кожу с излишком химическими соединениями, которые имеются в составах кремов.

Иногда косметика с эфирным маслом заставляет кожу реагировать. Если появляется покраснение – это проявляется нормальная природная реакция. Если же ощущается зуд либо другие дискомфортные ощущения значит, масло не подходит вашему типу кожи или превышена дозировка.

Перед началом применения любого эфирного масла убедитесь, что аромат не вызывает раздражения, головной боли или другого проявления непереносимости. Даже если качества и характер этого продукта подходят вашей коже, следует удостовериться, что и организм в целом позитивно воспринимает его аромат.

Также не будет лишним обратить внимание на особенности характера масла, обычно в инструкции имеются такие описания. А именно, не используйте перед сном эфирное масло, которое стимулирует активность и бодрит. И наоборот, не следует пользоваться успокаивающими маслами в утренние часы.

Использовать эфирные масла запрещается людям страдающим эпилепсией, а также в период беременности. Традиционно противопоказания указаны в инструкции, которая вложена в упаковку. Так, некоторые масла не подходят людям с пониженным давлением и т. п.

Или же есть категория фототоксичных масел, которые не следует использовать в солнечную погоду. При воздействии ультрафиолета они вызывают раздражение кожи. Например, апельсиновое или лимонное эфирное масло можно наносить на кожу не менее чем за два часа до выхода на улицу.

Lavande, produits cosmétiques naturelsНиже приводится список и описания наиболее популярных эфирных масел. Более подробная информация о каждом, с перечислением его свойств и способами применения в уходе за кожей, собрана на страничках, ссылки на которые приведены под каждым абзацем.

Эфирные масла для лица

Масло чайного дерева – ценный компонент в борьбе с прыщиками и уходе за кожей жирного типа. Это масло ценится за антисептические и противовоспалительные свойства.

Применение масла чайного дерева против прыщей на лице

Пихтовое масло – отличный ингредиент для омолаживающих косметических средств, а также незаменимый помощник в уходе за жирной кожей.

Этот продукт обладает сильными тонизирующими и разглаживающими свойствами, поэтому его применяют для увядающей кожи. Он также является сильным антисептическим и противовоспалительным средством, которое применяется в борьбе с прыщиками.

Камфорное масло – традиционная составляющая комплекса по уходу за проблемной жирной кожей. Этот ингредиент имеет сильнейший противовоспалительный и антибактериальный характер. Применение этого масла помогает восстановить природную выработку кожного сала, что в свою очередь устраняет чрезмерную потливость. Его также применяют, чтобы вылечиться от прыщей.

Из нетрадиционных сфер применения этого продукта следует выделить уход за ресницами. Масло также используют для осветления веснушек, так как оно имеет отбеливающие свойства.

Масло лимона – освежающий и тонизирующий ингредиент для ухода за всеми типами кожи. Характерные черты этого продукта проявляются в замедлении процессов старения кожи. Также лимонное масло активно применяется в уходе за кожей жирного типа, так как оно контролирует выработку кожного жира, способствует сужению пор и их очищению. Отбеливающие качества этого продукта применяют для осветления кожи, выравнивания цвета лица.

Масло апельсина – действенный компонент полноценного ухода за кожей сухого типа, при наличии шелушения, огрубения, а также при дряблости и увядании. Название этого продукта объединяет две его разновидности, на самом деле существует масло сладкого апельсина и горького.

Это вещество также включают в уход за жирной и проблемной кожей. Ведь оно имеет противовоспалительные свойства, нормализует работу сальных желез и кроме того осветляет кожу.

Масло розы – нежная составляющая ухода за сухой и зрелой увядающей кожей. Этот продукт стимулирует регенерацию клеток кожи, что помогает подтянуть лицевой овал, разгладить неглубокие морщины. Это масло интенсивно повышает эластичность и упругость кожи лица. Розовое масло настолько легкое и нежное, что его применяют в уходе за тонкой и чувствительной кожей, в том числе и в области вокруг глаз.

Масло розмарина – продукт, обладающий выравнивающими свойствами. Поэтому его применяют для заживления шрамов, пятен после прыщей, рубцов. Также это активный компонент в уходе за жирной кожей, так масло препятствует образованию комедонов и прыщей. Этими качествами обладает продукт камфорно-борнеольной категории.

Вторая же разновидность этого масла, вербенонной категории, применяется в уходе за сухой и увядающей кожей.

Масло иланг иланг – универсальный продукт, который включают в уход за всеми типами кожи. Это вещество помогает решить проблемы чувствительной, увядающей, сухой, а также жирной и проблемной кожи.

Масло способствует нормализации функций сальных желез, помогает очистить кожу от прыщей, сужает поры на лице, успокаивает, увлажняет и смягчает.

Гвоздичное масло – составная часть активной профилактики прыщей. В первую очередь его применяют при проблемной коже с наличием гнойно-воспалительной сыпи. Масло способствует заживлению разнообразных повреждений эпидермиса: ранок, ссадин, порезов.

Благодаря тонизирующим и освежающим свойствам этот продукт занимает важное место в уходе за стареющей кожей.

Масло пачули – активно тонизирующий компонент в уходе за всеми типами кожи. Оно рекомендуется и для уставшей, сухой, вялой кожи, и для более жирного типа.

Основные свойства этого масла – увлажнение и восстановление. Параллельно оно нормализует работу сальных желез и сужает поры. Поэтому масло пачули применяют, чтобы очистить кожу от прыщиков, а также для заживления шрамов и пятен после воспалений сальных желез.

Масло лаванды – универсальный ингредиент косметических средств ухода за любым типом кожи. Это вещество успокаивает чувствительную кожу, устраняет раздражения, очищает жирный тип кожи от прыщей и воспалений.

С успехом масло лаванды применяют для лечения кожи после ожогов, ссадин, порезов и других повреждений.

Масло корицы – составная часть натуральной косметики для улучшения цвета лица. Интенсивное воздействие этого масла применяют, чтобы избавиться от бледности кожи. Его также используют в уходе за кожей жирного типа.

Целебные свойства масла корицы можно задействовать в лечении дерматозов, грибковых заболеваний, чесотки, бородавок. Его используют, чтобы избавиться от вшей. Также при помощи этого масла можно ускорить заживление синяков и укусов насекомых.

Масло эвкалипта – мощный антибактериальный, антисептический и противовоспалительный компонент в уходе за кожей. Его рекомендуется включать в уход за жирным типом кожи.

Этот натуральный продукт помогает излечиться от прыщиков, фурункулов, герпеса и других воспалений на коже. Применять это масло рекомендуется, чтобы нормализовать выработку кожного жира, а также для осветления кожи.

Масло мяты – сильнейший освежающий ингредиент в косметике для жирной или увядающей кожи. Использование этого вещества способствует восстановлению работы сальных желез, сужению пор, снятию воспалений кожи. Благодаря этим свойствам масло эффективно для устранения угрей.

После применения масла мяты кожа заметно освежается, приобретает здоровое сияние. Его также применяют при куперозе и в лечении некоторых заболеваний кожи (дерматит, чесотка, экзема, опоясывающий лишай).

Масло бергамота – вещество, получаемое из кожуры горького апельсина, которое рекомендуют для жирной и проблемной кожи, особенно при повышенной потливости.

Добавляют это масло в натуральную косметику, чтобы нормализовать работу потовых и сальных желез, сузить поры и устранить сыпь (в том числе прыщи и гнойные воспаления). Оно также имеет освежающие, осветляющие и тонизирующее свойства.

Так же полезно почитать эфирном масле розы.

Комментарии к статье