Популярные статьи
Главная » Разное » Эфирное масло розы

Путем паровой или гидродистилляции из лепестков роз получают эфирное розовое масло. При этом используют свежие лепесточки разнообразных видов этого цветка, например, Галльскую розу, Столистную, Дамасскую и другие. В Молдавии и в Крыму этот эфирный продукт получают экстракцией растворителем.

Готовый продукт включает в себя жидкую и твердую составляющие. Твердое вещество в составе этой смеси называется стеароптен (слово происходит от греческого «жир»). Оно отделяется при комнатной температуре и не имеет запаха. А характерным ароматом цветка обладает та жидкая часть эфирного масла розы, которая называется элеоптен (от греческого «масло»). Это прозрачное вещество легкой консистенции.

efirnoe-maslo-rozy-1Эфирное масло розы при низкой температуре не разделяется, в таком состоянии оно довольно плотное. Внешне напоминает застывший жир, а его цвет варьируется от бледно-зеленого до желтого.

Применяют розовое масло в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия. В фармацевтической сфере, при производстве мазей, капель и даже пластыря. Очень популярно это масло в парфюмерии. И, конечно же, это продукт можно применять в уходе за кожей лица.

Основные свойства эфирного масла розы задействованы в уходе за увядающей, сухой, чувствительной кожей. Этот нежный натуральный продукт также эффективен в уходе за кожей век.

В первую очередь розовое масло рекомендуется для стареющей кожи, так как оно способствует повышению упругости и эластичности, и в целом обладает омолаживающим характером. Кроме того масло розы способствует регенерации клеток кожи, что помогает разгладить морщины и восстановить овал лица, контур век. Также оно помогает устранить пигментные пятна. Таким образом, розовое масло выравнивает и улучшает цвет лица, тонизирует, повышает упругость зрелой кожи.

Второе наиболее популярное направления использования эфирного розового масла – это уход за сухой кожей. Это масло обладает сильными питательными и смягчающими чертами, поэтому его применяют для лечения огрубевшей кожи, оно устраняет шелушение. Также этот компонент способствует защите от агрессии окружающей среды: ветра, мороза, солнечных лучей.

Розовое масло эффективно использовать в уходе за чувствительной кожей. Особенно при реакциях на декоративную или другую косметику. Применение эфирного масла розы помогает успокоить кожу, снять воспаления, красноту и является хорошей профилактикой против такого рода аллергических реакций.

Это одно из немногих эфирных масел, которое можно использовать в уходе за кожей с куперозом (звездочки капилляров), так как этот продукт помогает устранить сосудистые сеточки.

В омолаживающем цикле ухода за кожей масло применяют и в уходе за кожей вокруг глаз. Его добавляют в кремы и гели для кожи век, что помогает избавиться от темных кругов под глазами, отечности век и разгладить морщинки.

В лечебных целях это масло употребляют при дерматите, экземе, псориазе, нейродермите и герпесе.

Применение розового масла

В уходе за любым типом кожи добавить масло розы не будет лишним в любое домашнее косметическое средство: кремы, лосьоны, маски или тоники. Подобрать для своего типа кожи идеальное косметическое средство поможет страничка – Рецепты масок. Обратите внимание, что более эффективно добавлять розовое масло в косметику для увядающей, сухой и чувствительной кожей.

efirnoe-maslo-rozy-2На один состав крема можно добавить не более трех капель эфирного масла, такова же пропорция для масок. А стакан лосьона или тоника допускается дополнить десятью каплями.

Не менее эффективно использовать масло розы для ухода за кожей в смесях с растительными маслами. Подобрать для основы такого косметического средства правильные компоненты поможет страничка – Косметические масла.

Приготовить масляную смесь очень легко: просто добавьте две капельки эфирного масла к столовой ложке растительного. Полученный продукт можно использовать как маску или же крем для лица и век.

Розовое масло особенно ценится в уходе за кожей век. Так, им можно дополнить любые кремы и маски для этой нежной кожи. Рецепты этих домашних косметических средств собраны на страничке – Уход за кожей вокруг глаз. На одну порцию маски (имеется в виду – для одной процедуры) или крема добавляйте не более двух капелек масла.

В лечении заболеваний кожи, таких как дерматиты, нейродермиты и экзема, эфирное масло розы добавляют в мази. Так, в разовую порцию лечебного средства можно добавить капельку розового масла.

А для лечения герпеса на губах, следует смочить ватную палочку в масле и точечно протереть каждый прыщик. Повторите процедуру три-четыре раза в течение дня.

Предостережения: Эфирное масло розы не следует использовать в период беременности. Не нужно добавлять этот продукт в косметические средства из магазина, так как невозможно предсказать его реакцию с химическими соединениями.

Наносить эфирные масла в чистом виде на большие участки кожи запрещается, так как они могут вызвать жжение и другие неприятные реакции. Масло наносят только точечно на герпес или в смесях.

Храните масло розы в защищенном теплом месте, чтобы оно держалось в однородной жидкой консистенции.

Так же полезно почитать о рецептах косметического льда для лица.

Комментарии к статье